Гинекологические кровотечения

Исследования показали, что у женщин, подверженных меноррагии, содержание тканевого активатора плазминогена в эндометрии в первый день цикла выше, чем у женщин с нормальной кровопотерей1.
Ряд авторов отмечает положительный эффект ингибиторов фибринолиза при кровопотерях в хирургической гинекологии. Это объясняется высоким уровнем тканевого активатора плазминогена в тканях как шейки матки, так и самой матки. Имеется ряд сообщений об успешном применении аминометилбензойной кислоты при конизации шейки матки, кюретаже и удалении матки2.
Кровотечения в акушерстве
В послеродовом периоде имеет место резкое возрастание фибринолитической активности крови роженицы. Объясняется это прежде всего снижением уровня ингибитора активатора плазминогена PAI-2 при отделении плаценты1. Соответственно, лечение таких кровотечений предполагает применение антифибринолитиков и, в частности, препарата ПАМБА®.
Акушерскими показаниями к применению антифибринолитиков, в том числе аминометилбензойной кислоты, могут быть тяжелые родовые и послеродовые кровотечения у женщин с патологией гемостаза (болезнь Виллебранда и др.)